Кратер на Ямале Дыра







ТАМ Тайны Мира: 
«Ямальская аномалия - Изъятие угасших кристаллов, влияющих на погодные условия»

Группа исследователей из МГУ, трех институтов РАН (криосферы Земли; проблем нефти и газа; земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн), а также "Газпром ВНИИГАЗа" побывала на месте образования всемирно известной воронки на полуострове Ямал. Главная цель последней научной экспресс-экспедиции - четвертой за пять минувших месяцев - побывать на дне кратера.




Кратер в Земле на Ямале


Как и когда мог образоваться кратер на Ямале, какова его глубина и как его исследовали ученые, «Газете.Ru» рассказала участник недавней экспедиции к кратеру Марина Лейбман — главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук.
— Как и при каких обстоятельствах вы впервые узнали про этот кратер, о котором сообщали и федеральные СМИ, и зарубежные издания во главе с Associated Press?
— Мне позвонили из департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), прислали ролики, появившиеся в интернете, и предложили участвовать в экспедиции по установлению происхождения кратера.
— Кто организовывал экспедицию к кратеру и кто принимал в ней участие?
— Экспедиция была оперативно организована по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО под эгидой Российского центра освоения Арктики.
В экспедиции участвовали два научных сотрудника, кроме меня — старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики Андрей Владимирович Плеханов.
Также участвовал представитель от МЧС Вячеслав Леонидович Шоля и представители прессы: оператор ОГТРК Андрей Николаевич Науменко и эксперт пресс-службы губернатора ЯНАО Мария Алексеевна Зубинова.

Видео «Вести-Ямал»: огромной дыры в ямальской земле заинтересовало и даже встревожило население округа

— Какая была основная цель экспедиции?
— Основная цель — провести рекогносцировку и выяснить круг возможных версий образования кратера и исключить невозможные. А также оценить необходимость более детальных исследований в рамках следующей экспедиции.
— Сколько продолжалась экспедиция?
— Экспедиция заняла один день, и это было связано с тем, что достичь района можно только на вертолете, это очень дорогое удовольствие, и пришлось воспользоваться попутным рейсом, который доставил нас утром и вывез обратно вечером.
— Какие данные удалось собрать в ходе экспедиции? Какими методами и приборами это было сделано?
— Нам удалось провести некоторые приблизительные измерения размеров и проверить наличие отклонений в составе атмосферы над кратером и радиоактивности, а также глубины сезонного протаивания вблизи кратера и на разном расстоянии от него.
Размеры измерены с помощью GPS, рулетки, щупа (металлический штырь с ручкой в форме буквы «Т» для определения глубины до мерзлоты) и подручными средствами.
— Какие точные размеры кратера?
— Точные размеры без специального оборудования (которое мы просто не успели собрать, поскольку пришлось срочно воспользоваться попутным рейсом) установить невозможно, кроме того, они постоянно меняются — стенки, сложенные мерзлыми породами и подземным льдом, оттаивают под солнцем и при этом быстрее отступают в верхней части кратера, куда достигают солнечные лучи. С помощью GPS оконтурены внешние границы «бруствера», образовавшегося при выбросе газа и имеющего ширину в основании до 20 м. Определен диаметр всей формы вместе с бруствером (на снимках более светлый ободок вокруг черного кратера) в 60 метров. Сам кратер, расположенный внутри бруствера, видимо, имеет диаметр не более 30 м.
Глубина также точно не измерена, но есть основания полагать по результатам съемки портативной видеокамерой, опущенной в кратер, что она заведомо превышает 50 м, может достигать 70 м.
Надо учитывать, что стенки постоянно и постепенно оттаивают, и талая вода вместе с оттаявшей переувлажненной породой стекают вниз по стенкам и постепенно заполняют кратер, дно уже покрыто слоем оттаявшей породы (судя по значительной мутности воды) и водой, которая, видимо, со временем образует озеро.
— Каков возраст кратера?
— Есть признаки того, что он образовался недавно (неполностью заполнен водой, как другой кратер, опубликованный в интернете, свежие стенки), с другой стороны, по свежим листикам на кустах и по траве видно, что выброс материала («бруствер») уже существовал ранней весной. Так что, возможно, он образовался прошлой осенью или зимой.
— Есть ли уже однозначный ответ, как образовался кратер?
— Однозначного ответа нет, пока не будет проведено нормальное исследование с применением всевозможных научных методов.
Есть только наиболее непротиворечивое предположение, что это выброс скопления газа в результате краткосрочного значительного увеличения температуры мерзлых пород после потепления 2012 года.
— Планируется ли по итогам экспедиции сделать одну или несколько научных статей? В каких журналах? С учетом интереса к данному явлению со стороны СМИ и 2 млн просмотра ролика на YouTube может ли это быть публикация в Nature?
— На несколько статей материала не наберется. Одна обязательно планируется в «Докладах Академии наук». В журнал Nature попытаемся.



21.07.2014
Спустя несколько дней после того, как на сибирском полуострове Ямал экспедиция с вертолета обнаружила глубокую земляную воронку, местные пастухи оленей нашли еще одно такое же геологическое образование в 30 км от первого.
Оба кратера имеют ледяные озера на довольно внушительной глубине. Как предполагают ученые, уже исследующие первый кратер, такие глубокие воронки смогли образоваться в результате подземного взрыва смеси природного газа, воды и солевых отложений, образовавшихся на Ямале около 10 тысяч лет назад, когда данная территория являлась морским дном.
Сам взрыв стал следствием глобального потепления в регионе, когда под воздействием более высоких температур лед внутри земли начал таять, вытесняя природный газ ближе к поверхности. В итоге порция газа вылетела наружу, как обычно бывает при открывании бутылки с шампанским. Кстати, оба кратера имеют довольно правильные края, как будто горлышки от бутылок.
Размеры второго кратера намного меньше размеров первого, найденного учеными. В нем даже отчетливо просматривается дно, заваленное снегом. Особенностями первого кратера являются водяные ручьи, стекающие вниз ко дну по краям из оттаявшей в летнее время наружной ледяной корки.
Дыра на Ямале: новые предположения происхождения 

Еще один необычный провал грунта обнаружен на Ямале
Ученые: вторую воронку на Ямале нужно изучить. «Мы не умеем предсказывать такие явления». 

Воронку в Тазовском районе Ямала тоже нужно изучать. Такое мнение в разговоре с «URA.Ru» выразила главный научный сотрудник Института криосферы земли, мерзлотовед Марина Лейбман.
«Да, я уже слышала о второй воронке в Тазовском районе Ямала и видела фотографии. Несомненно, нужно изучать все такие образования. Это необходимо, чтобы можно было предсказать их появление. Каждая новая воронка дает дополнительную информацию для учёных», — пояснила «URA.Ru» Марина Лейбман.
Изучить дыру в Тазовском районе можно будет, если власти выделят средства на это из бюджета или спонсоры оплатят экспедицию ученых. К слову, на это требуется достаточно крупная сумма — порядка миллиона рублей.
21.07.2014   депутат районной думы Тазовского района Михаил Лапсуй рассказал «URA.Ru», что недалеко от поселка Антипаюта оленеводы нашли еще одну воронку. Она по внешним признакам очень похожа на «черную дыру» недалеко от Бованенково, которую на прошлой неделе исследовали ученые. Депутат Михаил Лапсуй сфотографировал явление.
 жители региона уже начали высказывать опасения относительно того, что воронки могут появляться и в городах, в результате чего под землю могут уйти и гражданские строения. Однако ученые считают, что это маловероятно.
«Если наше предположение о выбросе газа верно, и дыры в земле образуются в результате этого явления, то в городах мала вероятность таких процессов. Дело в том, что газ скапливается под землей и в результате давления происходит выброс. В городах же почвы бурят во время забивания свай и других строительных процессов, поэтому газ там не сосредоточивается. Вот так на обывательском уровне можно прокомментировать эти опасения», — говорит Марина Лейбман.
В пресс-службе правительства Ямала пояснили, что пока не могут дать информацию о второй экспедиции. «Пока сложно сказать, будет ли округ организовывать изучение этой второй воронки. Но мы сразу говорили, что для Ямала такие явления не редкость. Воронка в Тазовском — как раз там, где находили похожие образования оленеводы в 2012 году», — заключили в пресс-службе.
Юлия Фролова, Михаил Лапсуй © Служба новостей «URA.Ru» Эксклюзив
В окрестностях поселка Антипаюта нашлась ещё 1 загадочная дыра  
Видео «Вести-Ямал»: огромной дыры в ямальской земле заинтересовало и даже встревожило население округа

Депутат рассказал «URA.Ru» о находке. «Я летал на осмотр этой воронки в минувшую субботу, 19 июля, на вертолете. Ее диаметр около 15 метров. Снаружи также есть порода, как будто ее выбросило в результате подземного взрыва. Со слов местных жителей, дыра образовалась 27 сентября 2013 года. Наблюдатели рассказывают несколько версий. Согласно первой, сначала на месте образования появился дым, а затем яркая вспышка. По второй версии, на это место упало небесное тело, — рассказал „URA.Ru“ Михаил Лапсуй. — Экипажи, которые работают в том районе, рассказали, что видели два черных ящика рядом с воронкой. Более того, весной члены экипажа приземлились на это место и обнаружили вмятины в земле правильной прямоугольной формы. Однако когда мы прилетали на этот раз, 19 июля, ничего подобного не увидели».

Он поясняет: удивительное явление обнаружено на расстоянии 90 км к северо-западу от поселка Антипаюта. Стенки воронки черные, как и у той, что найдена недалек от Бованенково. При этом в глубине виден снег.
Кратер на Ямале 27 сентября 2013

Воронка была найдена в 2013 году 27 сентября

Воронку в Тазовском районе Ямала тоже нужно изучать. Такое мнение в разговоре с «URA.Ru»выразила главный научный сотрудник Института криосферы земли, мерзлотовед Марина Лейбман.
«Да, я уже слышала о второй воронке в Тазовском районе Ямала и видела фотографии. Несомненно, нужно изучать все такие образования. Это необходимо, чтобы можно было предсказать их появление. Каждая новая воронка дает дополнительную информацию для учёных», — пояснила «URA.Ru» Марина Лейбман.
Изучить дыру в Тазовском районе можно будет, если власти выделят средства на это из бюджета или спонсоры оплатят экспедицию ученых. К слову, на это требуется достаточно крупная сумма — порядка миллиона рублей.

Гигантская воронка у Бованенково, Ямал Giant Hole in the ground - Yamal 

Соликамский провал, Пермский край

ноябрь 2014 года



  





Комментариев нет:

Актуально

Жаждущий ежик